秋冬季時令吃藕保養最好

秋冬天這個季節,最好的保養方法是什麼?當然是食補了!那麼秋冬天吃什麼東西最好呢?今天小編就為大家介紹一樣,那就是藕。此時天氣乾燥,吃些藕能起到養陰清熱、潤燥止渴、清心安神的作用Neo Skin Lab香港美容院代理人介紹說的【Janssen水漾透肌面部護理】是保濕肌膚的高手,為大家解決肌膚的各種問題,還會鎖住肌膚水分及營養讓其不流失,療程後可以即時感受水漾滋潤。

此外,根據陰陽五行學說,女性為陰。女人的生理特點是容易出現“陰精虧虛”,而藕是很好的養陰之品,故民間素有“男不離韭,女不離藕”的說法。女人吃藕有哪些好處?中國中醫科學院研究生院教授楊力為你解讀。
腎陰虧虛主要表現為頭暈、腰酸、咽幹,如果達到陰虛化火的程度,還會自我感覺手腳心發燙。對於這種情況,中醫主要從養陰生津來調理,這時就可以適當多吃一些蓮藕。
例如最初盛行於宮廷的補血養顏佳餚桂花糯米藕;或者用木耳和藕搭配炒菜,再放一點枸杞子,對於因肝腎陰虛引起的視物昏花、耳鳴耳背、頭暈、腰膝酸痛等症有很好的輔助治療作用。
其次,通過不同食用藕的方法,還能輔助治療多種女性常見的疾病。
1 月經過多
臨床上尤以氣虛和血熱引起的月經過多最為常見Neo Skin Lab香港美容院代理人介紹的【Janssen水漾透肌面部護理】是保濕肌膚的高手,為大家解決肌膚的各種問題,還會鎖住肌膚水分及營養讓其不流失,療程後可以即時感受水漾滋潤。
氣虛而不能統攝血液的運行,會造成月經過多、經血顏色偏淡,質地清稀,伴有心悸氣短、小腹墜脹等症,此時推薦蓮藕燉排骨,既能補氣又能止血。
如果是血熱型月經過多,則經血顏色偏深、質地黏稠,人還會出現手腳心發熱、容易牙齦出血等陰虛內熱的表現,這類人要吃生蓮藕,可削皮後直接食用或榨汁飲用,以起到涼血止血的功效。
2 產後瘀血
產後兩周左右生吃蓮藕,有助清除腹內積存的瘀血。藕富含的維生素K具有收縮血管和止血的作用。
新媽媽常吃藕還能增進食欲,促進乳汁的分泌。如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,則可改為熟吃。
3 白帶異常
白帶色黃、味腥臭,可取藕汁半碗,紅雞冠花1~2朵,煮沸後加紅糖服用,每日2次。
4 心煩失眠
女人要帶孩子、做家務,還要努力工作,操勞用心過度就容易心煩失眠,這時不妨吃一些蓮藕炒百合,清心除煩,有效緩解失眠。也可以在睡前沖調一點藕粉飲用,有助安眠Neo Skin Lab香港美容院代理人介紹的【Janssen水漾透肌面部護理】是保濕肌膚的高手,為大家解決肌膚的各種問題,還會鎖住肌膚水分及營養讓其不流失,療程後可以即時感受水漾滋潤。
5 肺燥咳嗽
俗話說“荷蓮一身寶,秋冬藕最補人”,藕本身有潤肺的功效,取秋冬藕榨汁,添加適量蜂蜜飲用,對於減輕秋冬季多發的肺燥乾咳、咳血效果很好。
藕的口感很好,不論是用來煎炒還是用來燉湯都是十分好的食材,同時還有豐富的美容功效,這些都是不可多得的!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s